Нейрохирургия
Такая точная область медицины, как нейрохирургия, великолепно развита в Израиле. Заболевания нервной системы очень негативно сказываются на всем организме в целом. К счастью, совершенство аппаратуры и медикаментозных препаратов, а также огромный опыт израильских специалистов-нейрохирургов очень часто гарантируют высокие шансы на бесследное излечение от нарушений вне зависимости от степени запущенности и возраста пациента.
В Израиле существует несколько эффективных отделений нейрохирургии, включающих также узкоспециализированные.
В лечебных учреждениях Израиля осуществляются различные нейрохирургические операции:
1. Удаление опухоли головного мозга.
2. Удаление опухоли основания черепа. В операции также участвуют и другие специалисты, к примеру, отоларинголог.
3. Эндоскопическое удаление опухоли.
4. Транссфеноидальное удаление опухоли гипофиза. Такая операция выполняется при помощи эндоскопической стойки малоинвазивным путем.
5. Реконструкция поврежденных костей черепа после серьезных травм.
Опухоль головного мозга
Рак – болезнь головного мозга, когда случайным образом мутировавшие клетки создают новое образование, называемое опухолью. Она может быть как злокачественной, так и доброкачественной – как ясно из названия, первый тип несет прямую угрозу организму, а вторая развивается значительно медленнее и не представляет серьезной опасности (хотя может обратиться в злокачественную). Для лечения подобной проблемы нередко приходится прибегать к краниотомии. После извлечения опухоли проводится курс радио- и химиотерапии. Важным аспектом является избежание возникновения осложнений, которые могут быть критическими, поскольку работа с мозгом никогда не бывает простой. Поэтому период реабилитации после операции может быть самый разный, но обычно в клинике приходится провести как минимум две недели.
Аневризма сосудов головного мозга.
Аневризма – маленькое образование на кровеносном сосуде мозга, быстро наполняющееся кровью и растущее с огромной скоростью. Этот образованный участок давить на ближайшие нервные окончания и мягкие ткани мозга. Огромную опасность представляет возможность разрыва аневризмы с последующим обильным кровоизлиянием в мозг, что почти всегда приводит к смерти. Если же она небольшого размера, то поддается лечению очень легко и без перспективных осложнений.
В основной группе риска находятся женщины старше 30 лет. Также есть вероятность генетической предрасположенности, если кто-то из близких родственников переносил аневризму.
Симптомы
Как правило, течение болезни проходит без симптомов, пока аневризма приобретает крупные размеры или не разрывается. В последнем случае присутствуют следующие симптомы:
- - нестерпимая глазную боль;
- - онемение отдельных участков тела и конечностей;
- - слабость, иногда частичный паралич лица;
- - расширяются зрачки и помутнение зрения;
- - потеря сознания;
- - обильная рвота.
Операция проводится одним из двух основных методов:
1. Клипирование аневризмы. Происходит внутри черепа и позволяет остановить ее кровоток.
2. Эндаваскулярный метод. Используются стенты или спирали. Такое лечение происходит только в израильских клиниках, при этом нейрохирурги не пользуются скальпелем и не делают никаких надрезов. Это намного сокращает период реабилитации.
В общем, курс лечения составляет 10 дней. Сюда же относятся операция и диагностика. Как долго будет продолжаться реабилитация, зависит от многих факторов: как пройдет операция, состояние больного и так далее.